PREZISO Rotweinhefe bei Pinot Noir 2013

Niederösterreich - Landesweingut Retz

Informationen

Hefen
PREZISO Rot & Fruchtig
PREZISO Rot & Komplex
PREZISO Rotreserve

Lesegradation
  • Altenberg, Pflanzjahr 2007
  • Lesedatum 21.10.2013, gesundes Traubenmaterial
  • pH Wert 3,13  Säure 10,3 g/l  20,5° KMW

Maische und Mostbehandlung
  • 4 g/hl Extra Color, kein SO2 auf Trauben, in Maische CO2 dosiert
  • 10 g/hl Taninn VR Supra Maischegärung
  • Je 50 kg Maische – vergoren im Maischefaß, 3x Unterstossen pro Tag
  • Je 30 g/hl Hefezugabe pro Variante

 

Durchführung

Vergoren im 50 l Maischefaß.
Zuckerabnahme wurde durch tägliche Dichtemessung festgestellt.
Die KMW Werte und der Temperaturverlauf sind als Diagramme eingefügt.
Alle Varianten wurden mit einer Hydropresse gepresst.
Die Endgärung war bei allen Varianten gleich.
Der biologische Säureabbau wurde durch Zugabe von Maolstar Cream eingeleitet.
Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni wobei die verschiedenen Aromen nach Intensität und der Gesamteindruck des Weines nach dem 20 Punkteschema beurteilt wurde. Auswertungen sind als Diagramme eingefügt.

 

Weinwerte vor Entsäuerung

Gärdauer Alkohol Zucker Säure pH Wert WS AS MS
PREZISO Rot&Fruchtig 14 Tage 14,1% 0 g/l 4,7 g/l 3,63 1,4 0,2 2,0
PREZISO Rot&Komplex 14 Tage 14,1% 0 g/l 5,0 g/l 3,54 1,6 0,2 2,0

Ergebnisse




Temperaturverlauf



Gärverlauf



Verkostung März



Verkostung Juni