PREZISO Rotweinhefe bei Pinot Noir 2013
Informationen
Hefen
PREZISO Rot & Fruchtig
PREZISO Rot & Komplex
PREZISO Rotreserve
Lesegradation
Maische und Mostbehandlung
PREZISO Rot & Fruchtig
PREZISO Rot & Komplex
PREZISO Rotreserve
Lesegradation
- Altenberg, Pflanzjahr 2007
- Lesedatum 21.10.2013, gesundes Traubenmaterial
- pH Wert 3,13 Säure 10,3 g/l 20,5° KMW
Maische und Mostbehandlung
- 4 g/hl Extra Color, kein SO2 auf Trauben, in Maische CO2 dosiert
- 10 g/hl Taninn VR Supra Maischegärung
- Je 50 kg Maische – vergoren im Maischefaß, 3x Unterstossen pro Tag
- Je 30 g/hl Hefezugabe pro Variante
Durchführung
Vergoren im 50 l Maischefaß.
Zuckerabnahme wurde durch tägliche Dichtemessung festgestellt.
Die KMW Werte und der Temperaturverlauf sind als Diagramme eingefügt.
Alle Varianten wurden mit einer Hydropresse gepresst.
Die Endgärung war bei allen Varianten gleich.
Der biologische Säureabbau wurde durch Zugabe von Maolstar Cream eingeleitet.
Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni wobei die verschiedenen Aromen nach Intensität und der Gesamteindruck des Weines nach dem 20 Punkteschema beurteilt wurde. Auswertungen sind als Diagramme eingefügt.
Zuckerabnahme wurde durch tägliche Dichtemessung festgestellt.
Die KMW Werte und der Temperaturverlauf sind als Diagramme eingefügt.
Alle Varianten wurden mit einer Hydropresse gepresst.
Die Endgärung war bei allen Varianten gleich.
Der biologische Säureabbau wurde durch Zugabe von Maolstar Cream eingeleitet.
Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni wobei die verschiedenen Aromen nach Intensität und der Gesamteindruck des Weines nach dem 20 Punkteschema beurteilt wurde. Auswertungen sind als Diagramme eingefügt.
Weinwerte vor Entsäuerung
Gärdauer | Alkohol | Zucker | Säure | pH Wert | WS | AS | MS | |
PREZISO Rot&Fruchtig | 14 Tage | 14,1% | 0 g/l | 4,7 g/l | 3,63 | 1,4 | 0,2 | 2,0 |
PREZISO Rot&Komplex | 14 Tage | 14,1% | 0 g/l | 5,0 g/l | 3,54 | 1,6 | 0,2 | 2,0 |
PREZISO Rot&Reserve | 14 Tage | 14,0% | 0 g/l | 4,8 g/l | 3,60 | 1,4 | 0,2 | 2,0 |
Ergebnisse
Temperaturverlauf
Gärverlauf
Verkostung März
Verkostung Juni