PREZISO Weissweinhefen bei Grüner Veltliner 2013 Variante 2

Niederösterreich - Landesweingut Retz

Informationen

Hefen
PREZISO Weiss & Fruchtig
PREZISO Weiss & Komplex

Lesegradation
  • Altenberg Magister alt, Pflanzjahr 1970
  • Lesedatum 22.10.2013, gesundes Traubenmaterial
  • pH Wert 3,28  Säure 7,1 g/l  20,1° KMW

Maische und Mostbehandlung
  • 3 g/hl GE auf Trauben, kein SO2 auf Trauben, in Maische CO2 dosiert
  • 3 Std Maischestandzeit, kein Maischeenzym
  • 65 g/hl Seporit PoreTec zum entschleimen
  • 15 mg/l SO2 in Most, 5 ml/hl Trenolin FastFlow
  • 50 m/hl Mostgelatine CF, 12 Std entschleimt
  • 150 g/hl FermoBent zum mitvergären
  • Je 30 g/hl Hefezugabe pro Variante
  • 1. Tag der Gärung: 20 g/hl VitaFerm ultra bei allen Varianten
  • 5. Tag der Gärung: 20 ml/hl Litto Thiamol P bei allen Varianten

 

Durchführung

Vergoren im 35 l Glasballon.
Gärtemperatur wurde durch eine automatische Gärsteuerung je nach Einstellung beibehalten.
Zuckerabnahme wurde durch tägliche Dichtemessung festgestellt.
Die KMW Werte sind als Diagramm eingefügt.
Alle Weine wurden im Februar auf 6,7 g/l entsäuert.
Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni wobei die verschiedenen Aromen nach Intensität und der Gesamteindruck des Weines nach dem 20 Punkteschema beurteilt wurde. Auswertungen sind als Diagramme eingefügt.

 

Weinwerte vor Entsäuerung

Gärdauer Alkohol Zucker Säure pH Wert WS AS
PREZISO Weiss&Fruchtig 31 Tage 14,1% 1,8 g/l 6,7 g/l 3,24 2,4 3,1

Ergebnisse




Gärverlauf



Verkostung März



Verkostung Juni