PREZISO Weissweinhefen bei Grüner Veltliner 2013 Variante 2
Informationen
Hefen
PREZISO Weiss & Fruchtig
PREZISO Weiss & Komplex
Lesegradation
Maische und Mostbehandlung
PREZISO Weiss & Fruchtig
PREZISO Weiss & Komplex
Lesegradation
- Altenberg Magister alt, Pflanzjahr 1970
- Lesedatum 22.10.2013, gesundes Traubenmaterial
- pH Wert 3,28 Säure 7,1 g/l 20,1° KMW
Maische und Mostbehandlung
- 3 g/hl GE auf Trauben, kein SO2 auf Trauben, in Maische CO2 dosiert
- 3 Std Maischestandzeit, kein Maischeenzym
- 65 g/hl Seporit PoreTec zum entschleimen
- 15 mg/l SO2 in Most, 5 ml/hl Trenolin FastFlow
- 50 m/hl Mostgelatine CF, 12 Std entschleimt
- 150 g/hl FermoBent zum mitvergären
- Je 30 g/hl Hefezugabe pro Variante
- 1. Tag der Gärung: 20 g/hl VitaFerm ultra bei allen Varianten
- 5. Tag der Gärung: 20 ml/hl Litto Thiamol P bei allen Varianten
Durchführung
Vergoren im 35 l Glasballon.
Gärtemperatur wurde durch eine automatische Gärsteuerung je nach Einstellung beibehalten.
Zuckerabnahme wurde durch tägliche Dichtemessung festgestellt.
Die KMW Werte sind als Diagramm eingefügt.
Alle Weine wurden im Februar auf 6,7 g/l entsäuert.
Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni wobei die verschiedenen Aromen nach Intensität und der Gesamteindruck des Weines nach dem 20 Punkteschema beurteilt wurde. Auswertungen sind als Diagramme eingefügt.
Gärtemperatur wurde durch eine automatische Gärsteuerung je nach Einstellung beibehalten.
Zuckerabnahme wurde durch tägliche Dichtemessung festgestellt.
Die KMW Werte sind als Diagramm eingefügt.
Alle Weine wurden im Februar auf 6,7 g/l entsäuert.
Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni wobei die verschiedenen Aromen nach Intensität und der Gesamteindruck des Weines nach dem 20 Punkteschema beurteilt wurde. Auswertungen sind als Diagramme eingefügt.
Weinwerte vor Entsäuerung
Gärdauer | Alkohol | Zucker | Säure | pH Wert | WS | AS | |
PREZISO Weiss&Fruchtig | 31 Tage | 14,1% | 1,8 g/l | 6,7 g/l | 3,24 | 2,4 | 3,1 |
PREZISO Weiss&Komplex | 20 Tage | 14,0% | 0 g/l | 6,8 g/l | 3,27 | 2,5 | 2,8 |
Ergebnisse
Gärverlauf
Verkostung März
Verkostung Juni