Neustart bei Gärstockung

Anleitung für den Neustart bei Gärstockung (für 1000 Liter)

Nehmen Sie 300 – 500g Reinzuchthefe (z.B. PREZISO Universal) und rühren Sie diese in 3l warmen Wasser/Süßmostgemisch (38°C – 40°C) ein. Anschließend lassen Sie den Ansatz für 20min rasten.  Sollte kein Süßmost mehr vorhanden sein, rühren Sie eine Zuckerlösung mit 80-100 g Zucker/l an und verwenden diese statt des Süßmostes.

Im nächsten Schritt nehmen Sie 3l Süßmost (30°C) mit 150g Hefenahrung und rühren diesen in den Grundansatz ein. In Folge lassen Sie das Gemisch für 2 Stunden rasten.

Anschließend nehmen Sie 1,5l Süßmost (20°C - 25°C) mit 2l des „steckengebliebenen“ Mostes und geben diese zum Grundansatz dazu. Rühren Sie den Ansatz gelegentlich um.  Sie müssen eine hohe Aktivität (Schäumen) erkennen um eine gelungenen Neustart zu erreichen. Halten Sie eine 2 stündige Ruhepause bis zum nächsten Vermehrungsschritt ein.

Im nächsten Mischungsschritt nehmen Sie 2l Süßmost und 4l des „steckengebliebenen“ Mostes und mischen dieses Gemisch dem Grundansatz bei. Bei 20°C Gesamttemperatur lassen Sie das Gemisch unter gelegentlichen rühren für ca. 6-8 Stunden ruhen.

Um eine größere Ansatzmenge zu erzeugen können Sie nun weiter Vermehrungsschritte vornehmen.

Um die Gärung neu zu starten geben Sie den Grundansatz zur Gesamtmenge des steckengebliebenen Mostes. Wichtig dabei ist, dass Sie die Temperatur des Gemisches bei 20°C halten.