PREZISO Weissweinhefe Temperaturvergleich bei Grüner Veltliner 2012
Informationen
Hefen + Temperaturen
PREZISO Arom C 14° Celsius Gärtemperatur
PREZISO Arom C 17° Celsius Gärtemperatur
PREZISO Arom C 20° Celsius Gärtemperatur
Lesegradation
Maische und Mostbehandlung
PREZISO Arom C 14° Celsius Gärtemperatur
PREZISO Arom C 17° Celsius Gärtemperatur
PREZISO Arom C 20° Celsius Gärtemperatur
Lesegradation
- Altenberg Magister jung, Pflanzjahr 1990
- Lesedatum 24.09.2012, gesundes Traubenmaterial
- pH Wert 3,40 Säure 5,5 g/l 18,8° KMW
Maische und Mostbehandlung
- 5 g/hl GE auf Trauben, kein SO2 auf Trauben, in Maische CO2 dosiert
- 2 StdMaischestandzeit, kein Maischeenzym
- 3 g/hl PREZISO Klär plus, 15 mg/l SO2 in Most, 25 g/hl OenoPur
- 5 g/hl Ascorbinsäure
- 80 g/hl Seporit Pore Tec zum entschleimen, 14 Std entschleimt
- 120 g/hl FermoBent Pore Tec zum mitvergären
Durchführung
Vergoren im 35 l Glasballon.
Gärtemperatur wurde durch eine automatische Gärsteuerung während der kompletten Gärung beibehalten.Zuckerabnahme wurde durch tägliche Dichtemessung festgestellt. Die KMW Werte sind als Diagramm eingefügt.Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni mit jeweils 15 Teilnehmern wobei die verschiedenen Aromen nach Intensität und der Gesamteindruck des Weines nach der Rangziffernmethode beurteilt wurde.
Auswertungen sind als Diagramme eingefügt.
Gärtemperatur wurde durch eine automatische Gärsteuerung während der kompletten Gärung beibehalten.Zuckerabnahme wurde durch tägliche Dichtemessung festgestellt. Die KMW Werte sind als Diagramm eingefügt.Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni mit jeweils 15 Teilnehmern wobei die verschiedenen Aromen nach Intensität und der Gesamteindruck des Weines nach der Rangziffernmethode beurteilt wurde.
Auswertungen sind als Diagramme eingefügt.
Weinwerte vor Entsäuerung
Gärdauer | Alkohol | Zucker | Säure | pH Wert | WS | AS | |
PREZISO Arom C 14° C | 40 Tage | 13,7% | 0g/l | 5,0g/l | 3,42 | 1,5 | 2,6 |
PREZISO Arom C 17° C | 26 Tage | 13,7% | 0g/l | 5,1g/l | 3,41 | 1,5 | 2,6 |
PREZISO Arom C 20° C | 22 Tage | 13,60% | 0g/l | 5,2g/l | 3,41 | 1,4 | 2,7 |