PREZISO Weißweinhefen bei Grüner Veltliner 2012

Niederösterreich - HBLA Klosterneuburg

Informationen

Hefen
PREZISO Weiss & Fruchtig
PREZISO Universal
PREZISO Weiss & Komplex

Lesegradation
  • pH-Wert 3,3
  • Säure 4,8 g/l
  • 18,5°KMW

Durchführung

Vergoren im  34l Glasballon.
Zuckerabnahme wurde durch Kontrolle mittels Önofoss festgestellt, nach Beendigung der Gärung wurde noch eine FTIR-Messung durchgeführt. Der Gärverlauf ist im Diagramm dargestellt.

Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni, wobei die Aromatik und der Gesamteindruck des Weines mittels unstrukturierter Skala beurteilt wurden.  Auswertungen sind als Diagramme eingefügt.

Weinwerte nach Ende der Gärung

Alkohol Vol % Zucker g/l Säure g/l pH Wert WS ÄS MS Fl.Sre.
PREZISO Weiss & Fruchtig A 12,6 19,3 4,6 3,4 2,5 1,1 0,3 0,3
PREZISO Weiss & Fruchtig B 12,6 21,3 4,8 3,4 3,0 1,2 0,4 0,3
PREZISO Universal A 13,5 5,6 4,5 3,4 2,6 1,0 0,3 0,5
PREZISO Universal B 13,2 6,2 4,4 3,4 2,5 1,1 0,2 0,5
PREZISO Weiss & Komplex A 13,6 3,6 4,3 3,4 2,5 0,9 0,3 0,4

Ergebnisse

[1478160903633970.jpg][1478160903633970.jpg]
© RWA AG



Gärverlauf
[1478161040303473.jpg][1478161040303473.jpg]
© RWA AG



April 2013
[1478161135131232.jpg][1478161135131232.jpg]
© RWA AG



Juli 2013