PREZISO Weissweinhefe Temperaturvergleich bei Grüner Veltliner 2011

Niederösterreich - Landesweingut Retz

Informationen

Hefen + Temperaturen
PREZISO Arom C 14° Celsius Gärtemperatur
PREZISO Arom C 17° Celsius Gärtemperatur
PREZISO Arom C 20° Celsius Gärtemperatur

Lesegradation
  • Altenberg Kreuz alt, Pflanzjahr 2006
  • Lesedatum 04.10.2011, gesundes Traubenmaterial
  • pH Wert 3,40  Säure 5,8 g/l  18,2° KMW

Maische und Mostbehandlung
  • 5 g/hl GE auf Trauben, kein SO2 auf Trauben, in Maische CO2 dosiert
  • 2 StdMaischestandzeit, kein Maischeenzym
  • 3 g/hl PREZISO Klär plus, 15 mg/l SO2 in Most, 25 g/hl OenoPur
  • 5 g/hl Ascorbinsäure
  • 80 g/hl Seporit Pore Tec zum entschleimen, 14 Std entschleimt
  • 120 g/hl FermoBent Pore Tec zum mitvergären

 

Durchführung

Vergoren im 35 l Glasballon.
Gärtemperatur wurde durch eine automatische Gärsteuerung während der kompletten Gärung beibehalten.Zuckerabnahme wurde durch tägliche Dichtemessung festgestellt. Die KMW Werte sind als Diagramm eingefügt.Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni mit jeweils 15 Teilnehmern wobei die verschiedenen Aromen nach Intensität und der Gesamteindruck des Weines nach der Rangziffernmethode beurteilt wurde.
Auswertungen sind als Diagramme eingefügt.

Weinwerte vor Entsäuerung

Gärdauer Alkohol Zucker Säure pH Wert WS AS
PREZISO Arom C 14° C 46 Tage 13,7% 1,4 g/l 5,9 3,33 2,9 2,5
PREZISO Arom C 17° C 37 Tage 13,7% 1,3 g/l 6,0 3,33 2,9 2,6

Ergebnisse




Gärverlauf



Verkostung März



Verkostung Juni