PREZISO Hefeversuch – Grüner Veltliner Ernte 2014

Niederösterreich - Landesweingut Retz

Informationen

Hefen
  • PREZISO Weiss&fruchtig    17° C Gärtemperatur
  • PREZISO Arom C    16° C Gärtemperatur
Lesegradation
  • Altenberg Kreuz, Pflanzjahr 1992    
  • Lesedatum: 02.10.2014, leicht gefaultes Traubenmaterial
  • pH Wert: 3,17, Säure 9,4 g/l, 15,5° KMW

Maische und Mostbehandlung
  • 8 g/hl GE auf Trauben, 10 mg/kg SO2 auf Trauben, in Maische CO? dosiert
  • Keine Maischestandzeit, kein Maischeenzym    
  • 80 g/hl Seporit PoreTec zum entschleimen    
  • 15 mg/l SO2 in Most, 8 ml/hl Trenolin Fast Flow, 6 g/hl Ascorbinsäure
  • 35 g/hl OenoPur, 12 Std entschleimt, Angereichert auf 17° KMW
  • 150 g/hl FermoBent zum mitvergären, Mostentsäuerung auf 7,4 g/l
  • Nährstoffe vor Hefezugabe: 20 g/hl VitaFerm ultra
  • Je 30 g/hl Hefezugabe pro Variante

Druchführung

Vergoren im 35 l Glasballon.
Gärtemperatur wurde durch eine automatische Gärsteuerung je nach Einstellung beibehalten. Die Gärtemperaturen wurden mit der jeweiligen Hefefirma festgelegt um die idealen Bedingungen zu erzielen. Zuckerabnahme wurde durch tägliche Dichtemessung festgestellt. KMW Werte sind als Diagramm eingefügt. Alle Weine wurden im Februar auf 6,8 g/l entsäuert.                                                                                            
Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni
wobei die verschiedenen Aromen nach Intensität und der Gesamteindruck des Weines nach dem  20 Punkteschema beurteilt wurde. Auswertungen sind als Diagramme eingefügt. Alle Auswertungen sind als Diagramme eingefügt.

 

Weinwerte vor Entsäuerung

Gärdauer Alkohol Zucker Säure pH Wert WS AS
PREZISO Weiss&fruchtig 20 Tage 11,10% 0 g/l 7,6 g/l 3,41 2,6 4,3

Ergebnisse




Gärverlauf



Aromabewertung bei Verkostung im März



Aromabewertung bei Verkostung im Juni