Vergleich verschiedener PREZISO Nährstoffe bei Grüner Veltliner 2014

Niederösterreich - Landesweingut Retz

Informationen

Hefen

 
Zugabezeitpunkt Nährstoff
Variante 1 keine Nährstoffzugabe - Kontrolle
Variante 2 1. Tag der Gärung 15 g/hl PREZISO Basis B
3. Tag der Gärung 20 g/hl PREZISO Basis B
5. Tag der Gärung 25 g/hl PREZISO Basis B
Variante 3 1. Tag der Gärung 15 g/hl PREZISO Plus B
3. Tag der Gärung 20 g/hl PREZISO Plus B
5. Tag der Gärung 25 g/hl PREZISO Plus B
Variante 4 1. Tag der Gärung 15 g/hl PREZISO Basis B
3. Tag der Gärung 20 g/hl PREZISO Plus B

Lesegradation

  • Gollitsch, Pflanzjahr 1992
  • Lesedatum 25.09.2014 gesundes Traubenmaterial
  • pH Wert 3,10 Säure 8.9 g/l 16,6 °KMW

Maische und Mostbehandlung aller Varianten
  • 7 g/hl Granucol GE, in Maische CO2 dosiert, 1 Std Maischestandzeit
  • 9 ml/hl TrenolinFast FlowDF, 15 mg/l SO2 in Most    
  • 200 g/hl Seporit PoreTec, 14 Std entschleimt, Entsäuert auf 7,9 g/l
  • 40 g/hl OenoPur , Angereichert auf 18° KMW    
  • Hefe: PREZISO Arom C; Gärtemperatur 17° Celsius    


Durchführung

Vergoren im 35 l Glasballon.
Gärtemperatur wurde durch eine automatische Gärsteuerung je nach Einstellung beibehalten. Zuckerabnahme wurde durch tägliche Dichtemessung festgestellt KMW Werte sind als Diagramm eingefügt. Alle Varianten wurden auf 6,6 g/l entsäuert. Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni wobei die verschiedenen Aromen nach Intensität und der Gesamteindruck des Weines nach dem  20 Punkteschema beurteilt wurde. Auswertungen sind als Diagramme eingefügt. Alle Weine wurden im Februar auf 6,7 g/l entsäuert.

 

Weinwerte vor Entsäuerung

Gärdauer Alkohol Zucker Säure pH Wert WS AS
Var 1 – Kontrolle 20 Tage 11,40% 0,1 g/l 6,9 g/l 3,13 2 4,7
Var 2 – Basis B 17 Tage 11,40% 0,1 g/l 6,8 g/l 3,12 1,8 4,4
Var 3 – Plus B 17 Tage 11,40% 0 g/l 6,7 g/l 3,15 1,7 4,5

Ergebnisse




Gärverlauf



Aromabewertung