Vergleich verschiedener PREZISO Nährstoffe bei Grüner Veltliner 2014
Informationen
Hefen
Zugabezeitpunkt | Nährstoff | |
Variante 1 | keine Nährstoffzugabe - Kontrolle | |
Variante 2 | 1. Tag der Gärung | 15 g/hl PREZISO Basis B |
3. Tag der Gärung | 20 g/hl PREZISO Basis B | |
5. Tag der Gärung | 25 g/hl PREZISO Basis B | |
Variante 3 | 1. Tag der Gärung | 15 g/hl PREZISO Plus B |
3. Tag der Gärung | 20 g/hl PREZISO Plus B | |
5. Tag der Gärung | 25 g/hl PREZISO Plus B | |
Variante 4 | 1. Tag der Gärung | 15 g/hl PREZISO Basis B |
3. Tag der Gärung | 20 g/hl PREZISO Plus B | |
5. Tag der Gärung | 25 g/hl PREZISO Plus B |
Lesegradation
- Gollitsch, Pflanzjahr 1992
- Lesedatum 25.09.2014 gesundes Traubenmaterial
- pH Wert 3,10 Säure 8.9 g/l 16,6 °KMW
Maische und Mostbehandlung aller Varianten
- 7 g/hl Granucol GE, in Maische CO2 dosiert, 1 Std Maischestandzeit
- 9 ml/hl TrenolinFast FlowDF, 15 mg/l SO2 in Most
- 200 g/hl Seporit PoreTec, 14 Std entschleimt, Entsäuert auf 7,9 g/l
- 40 g/hl OenoPur , Angereichert auf 18° KMW
- Hefe: PREZISO Arom C; Gärtemperatur 17° Celsius
Durchführung
Vergoren im 35 l Glasballon.
Gärtemperatur wurde durch eine automatische Gärsteuerung je nach Einstellung beibehalten. Zuckerabnahme wurde durch tägliche Dichtemessung festgestellt KMW Werte sind als Diagramm eingefügt. Alle Varianten wurden auf 6,6 g/l entsäuert. Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni wobei die verschiedenen Aromen nach Intensität und der Gesamteindruck des Weines nach dem 20 Punkteschema beurteilt wurde. Auswertungen sind als Diagramme eingefügt. Alle Weine wurden im Februar auf 6,7 g/l entsäuert.
Gärtemperatur wurde durch eine automatische Gärsteuerung je nach Einstellung beibehalten. Zuckerabnahme wurde durch tägliche Dichtemessung festgestellt KMW Werte sind als Diagramm eingefügt. Alle Varianten wurden auf 6,6 g/l entsäuert. Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni wobei die verschiedenen Aromen nach Intensität und der Gesamteindruck des Weines nach dem 20 Punkteschema beurteilt wurde. Auswertungen sind als Diagramme eingefügt. Alle Weine wurden im Februar auf 6,7 g/l entsäuert.
Weinwerte vor Entsäuerung
Gärdauer | Alkohol | Zucker | Säure | pH Wert | WS | AS | |
Var 1 – Kontrolle | 20 Tage | 11,40% | 0,1 g/l | 6,9 g/l | 3,13 | 2 | 4,7 |
Var 2 – Basis B | 17 Tage | 11,40% | 0,1 g/l | 6,8 g/l | 3,12 | 1,8 | 4,4 |
Var 3 – Plus B | 17 Tage | 11,40% | 0 g/l | 6,7 g/l | 3,15 | 1,7 | 4,5 |
Var 4 – Basis B + Plus B | 17 Tage | 11,30% | 0,1 g/l | 6,9 g/l | 3,09 | 2,1 | 4,6 |
Ergebnisse
Gärverlauf
Aromabewertung