PREZISO Weissweinhefe bei Grüner Veltliner 2014

Niederösterreich - Landesweingut Retz

Informationen

Hefen
  • PREZISO Weiss&Fruchtig
  • PREZISO Unique - Versuchshefe 5  - 14 °C
  • PREZISO Unique - Versuchshefe 5 -  17 °C
  • PREZISO Unique - Versuchshefe 5 -  20 °C

Lesegradation
 
  • Altenberg Kreuz Pflanzjahr 1992
  • Lesedatum: 02.10.2014 leicht gefaultes Traubenmaterial
  • pH Wert: 3,17 Säure 9,4 g/l 15,0° KMW

Maische und Mostbehandlung
  • 8 g/hl GE auf Trauben, 10 mg/kg SO2 auf Trauben in Maische CO2 dosiert
  • Keine Maischestandzeit, Kein Maischeenzym
  • 80 g/hl Seporit PoreTec zum entschleimen
  • 15 mg/l SO2 in Most, 8 ml/hl Trenolin Fast Flow 6 g/hl Ascorbinsäure
  • 35 g/hl OenoPur 12 Std entschleimt, Angereichert auf 17° KMW
  • 150 g/hl FermoBent zum mitvergären, Mostentsäuerung auf 7,4 g/l
  • Nährstoffe vor Hefezugabe: 20 g/hl VitaFerm ultra
  • Je 30 g/hl Hefezugabe pro Variante

Durchführung

Vergoren im 35 l Glasballon.
Die Gärtemperatur wurde durch eine automatische Gärsteuerung je nach Einststellung beibehalten. Zuckerabnahme wurde durch tägliche Dichtemessung festgestellt. KMW Werte sind als Diagramm eingefügt. Die Auswertung erfolgte durch eine Blindverkostung im März und im Juni mit je 12 Teilnehmern wobei die verschiedenen Aromen nach Intensität und der Gesamteindruck des Weines nach der Rangziffer ( Der Beste = 1 )  beurteilt wurde.  Die Auswertungen sind als Diagramm eingefügt.

Weinwerte vor Entsäuerung

Gärdauer Alkohol Zucker Säure pH Wert WS AS
PREZISO Weiss&Fruchtig 15 Tage 11,30% 0 g/l 6,8 g/l 3,1 1,9 4,8
Versuchshefe 5 – 14° C 20 Tage 11,40% 0,2 g/l 6,8 g/l 3,13 2 4,6
Versuchshefe 5 – 17° C 20 Tage 11,40% 0,1 g/l 6,8 g/l 3,12 1,9 4,5

Ergebnisse




Gärverlauf



Aromabewertung